Консерватория готовит концерт к 200-летию со дня рождения Р. Шумана

Камерный Хор Московской консерватории

 
 
Камерный Хор Московской Консерватории

 

 
Концерт в Рахманиновском Зале консерватории

 

 
Концерт в Рахманиновском Зале консерватории

 

 
Концерт в Рахманиновском Зале консерватории

 

Консерватория готовит концерт к 200-летию со дня рождения Р. Шумана

26 февраля 2010 года, в пятницу в 19.00 в Малом зале Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского, в рамках абонемента №17 "Вечера камерной музыки" состоится концерт к 200-летию со дня рождения Р. Шумана.

Исполнители:
— Государственный квартет имени Д.Д. Шостаковича в составе: Андрей ШИШЛОВ (I скрипка), Сергей ПИЩУГИН (II скрипка), Фёдор БЕЛУГИН (альт), Александр КОРЧАГИН (виолончель).
В концерте принимает участие Тигран АЛИХАНОВ (фортепиано)

В программе:
— ШУМАН — Квартет № 3 ля мажор, соч.41/3
- Фортепианный квинтет ми-бемоль мажор

Этот концерт приурочен к 200-летию со дня рождения великого немецкого композитора Роберта Шумана (1810-1856). В этот вечер со сцены Малого зала Консерватории прозвучат "жемчужины" его творчества — Квартет №3 ля мажор и Фортепианный квинтет ми-бемоль мажор.

Не меньший интерес вызывают исполнители, которых объединила в этом концерте любовь к музыке Шумана, — артисты Государственного квартета имени Д.Д. Шостаковича и пианист Тигран Алиханов. Яркие, глубокие музыканты, признанные интерпретаторы камерной музыки в своей игре несут высокие исполнительские традиции прошлого века, чутко вслушиваясь в "шум времени" сегодняшнего дня.

СПРАВКА

Квартет имени Шостаковича был создан более 40 лет назад, в 1966 году в Московской консерватории, на кафедре камерного ансамбля и квартета в классе профессора Р.Р. Давидяна. Значительную роль в становлении молодого коллектива сыграл выдающийся виолончелист, профессор С.П. Ширинский, участник легендарного Квартета имени Бетховена, осуществившего премьеры всех пятнадцати квартетов Д. Шостаковича.

Тогда, в сентябре 1966 года, будучи студентами четвёртого курса Консерватории, молодые музыканты начали серьёзную работу, направленную на создание профессионального камерного коллектива.

Основатели квартета — Андрей Шишлов и Александр Корчагин — с 1951 года учились в одном классе музыкальной школы имени Гнесиных. Их дружба определила уникальную сплочённость будущего исполнительского коллектива. В разные годы в ансамбле работали Александр Балашов и Александр Семянников (II скрипка), Алексей Дьячков и Александр Галковский (альт). Но бессменными участниками квартета со дня его основания и до настоящего времени остаются А. Шишлов (I скрипка) и А. Корчагин (виолончель); 30 лет в составе квартета выступает Сергей Пищугин (II скрипка). В нынешнем составе квартета партию альта исполняет молодой одарённый музыкант, лауреат международных конкурсов Фёдор Белугин.

Первым произведением, выученным молодым студенческим ансамблем, стал Пятый квартет Шостаковича. За ним последовали и другие. Музыканты вынашивали мечту исполнить все пятнадцать квартетов. Время показало, что творческий выбор музыкантов был неслучаен. Имя Дмитрия Шостаковича было официально присвоено коллективу Правительством РСФСР 23 февраля 1979 года.

Победы на XIX Международном конкурсе ARD в Мюнхене (1970, III премия) и на XIII Международном конкурсе имени Лео Вайнера в Будапеште (1973, I премия) открыли музыкантам путь на большую сцену. Квартет концертировал в самых крупных городах России и республиках бывшего СССР. Обширна география зарубежных гастролей коллектива — он выступал в 44 странах мира. Во многих из них — Нидерландах, Германии, Италии, США, Австралии — Квартет выступает регулярно на протяжении десятилетий. Ансамбль записал более 50 грампластинок и компакт-дисков, выпущенных фирмами "Мелодия", "Русский диск", "Vista Vera" (Россия), "Olympia" и "Regis" (Великобритания), "Deutsche Grammophon" (Германия), "Ricordi" (Италия), "MFSL" (США), "Toshiba EMI" и "Sacrambow" (Япония). В 1987 году артистам была присуждена Государственная премия РСФСР имени М.И. Глинки.

Исполнители владеют обширным и разнообразным репертуаром: около 200 квартетов композиторов от эпохи венского классицизма до современности. Музыкантами записаны: все квартеты Глинки, Чайковского, Бородина, Глазунова, Рахманинова, а также осуществлена единственная в мире запись полного собрания "коллективных" сочинений композиторов — членов знаменитого петербургского "Беляевского кружка".

Однако музыка Дмитрия Шостаковича всегда занимала особое место в исполнительской деятельности артистов. Исполнение всех пятнадцати струнных квартетов Шостаковича — сверхтрудная художественная задача для любого творческого коллектива. Квартетом имени Шостаковича этот цикл исполнялся многократно в разных уголках мира: на Эдинбургском фестивале, в Амстердаме (Concertgebouw), на Фестивале камерной музыки в Санта-Фе (США), на фестивале в Аделаиде (Австралия), на Азоло-Фестивале в Италии, на Фестивале камерной музыки в Кухмо (Финляндия), а также в Париже, Антверпене, Роттердаме (дважды), в Утрехте (многократно), Токио, Мальмe, Риме, Неаполе, Палермо, Москве. Таким образом, Квартет внёс огромный вклад в дело пропаганды творчества Шостаковича во всём мире.

Следует отметить и многочисленные монографические программы Шостаковича, исполненные во множестве стран, грампластинки фирмы "Мелодия", полные собрания записей квартетов Шостаковича в Фонде Всесоюзного радио, на компакт-дисках (Великобритания и Япония), а также исполнение в разных странах Фортепианного квинтета Шостаковича с выдающимися пианистами. Среди них — Т. Николаева, Н. Петров, Т. Алиханов, Н. Луганский, О. Яблонская (США), Э. Паче (Италия), И. Накамичи (Япония) и другие. Отдельные квартеты композитора включались почти во все концертные программы ансамбля.

Андрей ШИШЛОВ (I скрипка). Родился в 1945 году. Окончил Московскую консерваторию (класс проф. И.С. Безродного). С 1966 года — бессменный участник Квартета имени Шостаковича, в составе которого стал победителем международных конкурсов в Мюнхене и Будапеште, выступал в лучших залах Европы, Америки, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Индии. Автор исполнительских редакций многих произведений для квартета, в том числе посвящённых Квартету им. Шостаковича и впервые им исполненных ("Детский альбом" Чайковского и "Альбом для юношества" Шумана) и др. Автор программы по классу струнного квартета для музыкальных вузов страны. Профессор Московской консерватории, Народный артист России, лауреат Государственной премии России.

Сергей ПИЩУГИН (II скрипка). Родился в 1941 году. Окончил Московскую консерваторию (классы проф. Д.Ф. Ойстраха и проф. С.И. Снитковского). В составе Квартета имени Глинки стал лауреатом Международного конкурса в Льеже (1969, I премия). Гастролировал с этим ансамблем в Западной Европе. В Квартете имени Шостаковича с 1977 года, гастролировал по республикам Советского Союза и всему миру, участвовал в важнейших фестивалях — Эдинбург, Санта Фе, Аделаида, Токио, Стамбул, Кухмо, Гонконг и др. Профессор Московской консерватории, Народный артист России, лауреат Государственной премии России.

Федор БЕЛУГИН (альт). Родился в 1982 году. Воспитанник Московской консерватории (класс проф. Г.И. Одинец). Стипендиат фонда "Русское исполнительское искусство". Победитель международного конкурса "Классическое наследие" (Москва, 2005) в сольной и камерной номинациях. В составе ансамбля "Эрмитаж" под управлением А. Уткина и других коллективов выступал в Европе и США. После удачного дебюта в 2005 г. в качестве альтиста Квартета имени Шостаковича в Большом зале Московской консерватории, Ф. Белугин вошёл в постоянный состав ансамбля. В настоящее время Фёдор Белугин является аспирантом и преподавателем (с 2007) Московской Консерватории (класса квартета). В 2008 г. совместно с пианистом А. Осмининым стал победителем V Международного конкурса камерных ансамблей в Швеции (г. Катринехольм).

Александр КОРЧАГИН (виолончель). Родился в 1945 году. С отличием окончил Московскую консерваторию (класс проф. Г.С. Козолуповой). В 1966 году вместе с А. Шишловым основал Квартет имени Шостаковича, в составе которого гастролировал по всему миру, участвовал в крупнейших музыкальных фестивалях и конкурсах. В ансамбле с пианисткой Татьяной Железниковой концертировал во многих городах Российской Федерации, записал на Всесоюзном радио ряд произведений для виолончели и фортепиано. Проводил мастер-классы в США, Канаде, Германии, Италии, Австралии, Новой Зеландии, Финляндии, Японии, Южной Корее, Эстонии… Член жюри международных конкурсов. Профессор Московской консерватории, Народный артист России, лауреат Государственной премии России.

Тигран АЛИХАНОВ — Народный артист России (2002), профессор, заведующий кафедрой камерного ансамбля и квартета. Родился в семье выдающегося физика А.И. Алиханова и известной скрипачки Славы Рошаль. В 1961 году окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории у А.С. Сумбатян. Затем учился в Московской консерватории и аспирантуре в классе профессора Л.Н. Оборина (1961-1969). Т. Алиханов — лауреат Международного конкурса им. М. Лонг и Ж. Тибо в Париже (1967), лауреат премии венгерского Агентства по авторским правам за пропаганду произведений венгерских композиторов (1985).

Исполнительская деятельность Т. Алиханова началась в 1966 году. Артист работал в Москонцерте, Бюро пропаганды советской музыки, Московской государственной академической филармонии, выступал с сольными концертами, с симфоническими оркестрами в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России и бывшего СССР, гастролировал за рубежом — в Австрии, Алжире, Венгрии, Греции, Италии, Испании, Нидерландах, США, Чехословакии, ЮАР.

Концертные программы Т. Алиханова включают сочинения для фортепиано и камерных ансамблей различных эпох: от И.С. Баха до музыки композиторов XX века. Особое место в репертуаре пианиста занимают произведения современных композиторов: П. Булеза, Ж. Дурко, Дж. Кейджа, Дж. Крамба, Э. Денисова, А. Шнитке, Ю. Буцко, Г. Банщикова, Г. Фрида. Первым исполнителем многих из них стал Тигран Алиханов.

Пианист хорошо известен как прекрасный ансамблист и тонкий интерпретатор камерной музыки. Среди его партнёров — Л. Белобрагина, В. Иванов, А. Любимов, А. Мельников, И. Монигетти, Н. Петров, В. Пикайзен, В. Сараджян, В. Тонха, В. Фейгин, М. Хомицер, А. Чеботарёва, Л. Голуб, Московский струнный квартет, квартеты имени Шостаковича, Прокофьева, Глинки, Ансамбль солистов ГАБТа под управлением А. Лазарева и многие другие.

Тигран Алиханов был членом жюри Всероссийских и Международных конкурсов, принимал участие в фестивалях современной музыки, проводил мастер-классы в Москве (в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных, ДМШ №57 имени М.Л. Ростроповича), Кирове, Нижнем Новгороде, Петрозаводске, в ряде университетов США, Испании.

В 2005-2009 гг. Тигран Алиханов — ректор Московской консерватории. Среди основных заслуг Т. Алиханова в концертной жизни Консерватории в период ректорства — создание Симфонического оркестра кафедры оперно-симфонического дирижирования (2007), создание консерваторских абонементов и активизация концертной деятельности Московской консерватории, организация и проведение собственных фестивалей и конкурсов Консерватории и многое другое.

Т. Алиханов является автором научно-методических работ, посвящённых творческому наследию своего учителя Л.Н. Оборина. Деятельность Алиханова отражена в периодических изданиях: "Советская музыка", "Музыкальная жизнь", "Советская культура" и других.

Пианистом осуществлено большое количество записей на радио, была записана пластинка с произведениями И.С. Баха, Ф. Листа, А. Берга (Соната для фортепиано, первая запись в России), А. Хачатуряна, компакт-диски. Московской консерваторией выпущены два диска с участием Т. Алиханова: Тигран Алиханов, "Фортепиано" (2008) и "Эдисон Денисов (1929-1996)" (2009).



Сайт управляется системой uCoz