Театр балета имени Л. Якобсона даст "Спартаку" вторую жизнь

Камерный Хор Московской консерватории

 
 
Камерный Хор Московской Консерватории

 

 
Концерт в Рахманиновском Зале консерватории

 

 
Концерт в Рахманиновском Зале консерватории

 

 
Концерт в Рахманиновском Зале консерватории

 

Театр балета имени Л. Якобсона даст "Спартаку" вторую жизнь

29 и 30 сентября 2009 года Санкт-Петербургский Государственный Академический Театр балета имени Л. Якобсона представит премьеру балета А. Хачатуряна "Спартак". Спустя почти шесть десятилетий театр возвращает зрителям шедевр хореографического наследия Леонида Якобсона.

На сегодняшний день в мире существует более 20 версий постановки балета "Спартак", однако лишь некоторые стали вехами балетного искусства. И одна из них, ставшая первым и до сих пор не превзойдённым эталоном, принадлежит мастеру хореографии Леониду Якобсону.

Балет "Спартак", названный самим композитором "хореографической симфонией", — самое крупное и значительное творение Арама Хачатуряна. Его сценическое рождение произошло в 1956 году на сцене ленинградского Театра оперы и балета имени С.М. Кирова — ныне Мариинского театра. Музыка Хачатуряна воодушевила Леонида Якобсона. Его воображение воскресило образы далекой эпохи. "Сцены из римской жизни" — так сам хореограф определил жанр балета. Его увлекла задача воссоздать в движущейся пластике античность на пороге краха, ещё поражающую избыточной роскошью, но уже тронутую тлением, внутренне омертвелую, циничную.

Дух античности доносило необычайное пластическое решение спектакля. Впервые в истории отечественного балетного театра Якобсон построил целый балет на основе "свободной пластики", одев исполнителей в туники и сандалии. Отказавшись от классического танца с непременными для него выворотностью ног, позициями и пуантами, хореограф сочинил собственный танцевальный язык, подсказанный только его поистине неистощимой фантазией и редкостной музыкальностью. Спектакль захватывал драматизмом человеческих судеб, схваткой страстей и характеров и изумлял живописно-экзотической зрелищностью. Премьера "Спартака" стала настоящей сенсацией, вызвав огромный зрительский интерес и множество споров среди критиков.

В 1981 году в репертуар Театра балета "Хореографические миниатюры" (ныне Театра балета им. Л. Якобсона) вошла одноактная версия балета, включившая в себя наиболее значительные фрагменты хореографии Якобсона. В июне 2002 года после 10-летнего перерыва состоялась премьера-возобновление спектакля. И только в 2009 году театр восстановил полную версию этого спектакля.

Второму рождению "Спартак" обязан художественному руководителю театра Юрию Петухову и педагогам-репетиторам, преданным театру и своему гениальному учителю — Леониду Якобсону. Благодаря их кропотливому труду по крупинкам было воссоздано хореографическое полотно "Спартака" — и ни один нюанс, ни одна поза или жест не потерялись при воссоздании танцевального шедевра.

Над сценическим воплощением спектакля работали давние друзья театра — художники Семён Пастух и Галина Соловьёва, которые оформили уже не одну постановку в театре Л. Якобсона ("Лебединое озеро" и балет "Есенин").

Как писал в личных заметках Л. Якобсон "В театре имени Кирова "Спартак" идёт уже 12 лет с успехом, которого не знает ни один другой спектакль, ни в Кировском, ни в каком другом музыкальном театре СССР. Билеты раскупают мгновенно, попасть на него страшно трудно до сих пор, и как говорят в театре сравнить такое явление можно только с тягой на спектакли в Дягилевскую антрепризу в Париже. А ведь "Спартаку" предрешали скорую гибель…".

29 и 30 сентября театр балета имени Леонида Якобсона постарается заново вдохнуть жизнь в шедевр знаменитого хореографа на сцене Александринского театра.



Сайт управляется системой uCoz