В Москве пройдёт выставка известнейшей художественной династии России

Камерный Хор Московской консерватории

 
 
Камерный Хор Московской Консерватории

 

 
Концерт в Рахманиновском Зале консерватории

 

 
Концерт в Рахманиновском Зале консерватории

 

 
Концерт в Рахманиновском Зале консерватории

 

В Москве пройдёт выставка известнейшей художественной династии России

С 9 по 24 ноября 2009 года в Центральном доме художника в Москве пройдёт выставка "Бенуа — Лансере — Серебряковы. Художественная династия. Из частных собраний".

Этот уникальный выставочный проект организован Фондом содействия изучению, сохранению и популяризации культурного и исторического наследия "Наше Искусство". Проведя огромный объём работ по сбору информации, организаторы рады представить аудитории объекты живописи, скульптуры, графики а так же архитектурные постановки и композиции более 50-ти представителей известнейшей художественной династии России. На выставке будут показаны работы более 50 представителей известнейшей русской художественной династии из частных собраний и галерей России и Европы. Среди них — и основатели великих династических линий, и их многочисленные потомки, в том числе и ныне живущие художники и скульпторы, сообщает пресс-служба.

Всем известны самые знаменитые представители этой великой семьи: скульптор Евгений Александрович Лансере, графики — "мирискусники" Александр Николаевич Бенуа и Евгений Евгеньевич Лансере и, конечно, Зинаида Евгеньевна Серебрякова. Но вряд ли даже знатоки сходу смогут озвучить генеалогические отношения, существующие между этими звёздными художниками рубежа XIX-XX веков.

Выставка, на которой, в том числе, будут представлены многие шедевры этих мастеров, призвана создать единый, цельный образ великих династий, показать необыкновенную творческую преемственность поколений.

"Деревянную книгу" Прокофьева презентуют в ГМИИ имени Пушкина

В Государственном музее А.С. Пушкина состоится презентация "Деревянной книги" — уникального артефакта, созданного великим русским композитором XX века Сергеем Прокофьевым в период с 1916 по 1921 год.

На презентацию приглашены поклонники и ценители творчества Сергея Прокофьева, представляющие самые разные профессии и круги современного российского общества, сообщает пресс-служба.

В творческом наследии Сергея Прокофьева, казалось бы, давно изученном и известном широким кругам слушателей и исследователей, ещё сохранились неизвестные произведения.

"...А история "Деревянной книги" такая. Летом, сидя с Элеонорой в поезде на пути в Сестрорецк, мы сообразили, что если бы я собирал автографы великих и интересных людей, то я мог бы иметь замечательный альбом. Я решил, что одни фамилии или какие-нибудь изречения, из-за которых каждая знаменитость будет ломать голову... отнюдь не интересно. А вот если бы их всех заставить ответить на одинаковый вопрос, это было бы замечательно... Элеонора затем очень горячо принялась за заказ самой книги, ибо я сказал, что она, сохрани Бог, не должна быть альбомом институтки, а в переплёте из двух простых досок, с краешком из грубой чёрной кожи, пробитой простыми гвоздями, и с железной застёжкой, такой, чтобы при прикосновении к ней руки непременно пахли металлом. Размер — рублёвой бумажки. Сопоставление внешней грубости и драгоценности автографов привлекало пикантностью" (2 марта 1916 года).

С момента первой записи и в течение последующих пяти лет в небольшом альбоме в переплёте из двух деревянных дощечек с металлической застёжкой и кожаным корешком свои автографы оставили 48 человек: известные художники, музыканты, писатели, близкие друзья и просто знакомые Сергея Прокофьева. Отвечая на простой, казалось бы, вопрос: "Что вы думаете о солнце?", такие выдающиеся личности, как Владимир Маяковский, Константин Бальмонт, Михаил Пришвин, Кузьма Петров-Водкин, Игорь Стравинский, Наталья Гончарова, Николай Рубинштейн, Фёдор Шаляпин, Алексей Ремизов, Александр Алёхин, Хосе Рауль Капабланка, Николай Мясковский и многие другие деятели культуры и искусства первой половины ХХ века, наполнили альбом своими мыслями и чувствами.

"Деревянная книга" издана в двух вариантах — часть тиража представляет собой факсимильное издание, другая часть — обыкновенное издание. Оба тиража сопровождаются расшифрованными текстами записей на русском языке, а также их переводами на английский, французский и немецкий языки.

Несмотря на свою историческую и культурную ценность, "Деревянная книга" практически неизвестна широкой публике. Многие годы книга хранится в Российском государственном архиве литературы и искусства — настало время представить её миру и оценить по достоинству.



Сайт управляется системой uCoz