Зураб Церетели воссоздал бронзовые врата мавзолея Пожарского

Камерный Хор Московской консерватории

 
 
Камерный Хор Московской Консерватории

 

 
Концерт в Рахманиновском Зале консерватории

 

 
Концерт в Рахманиновском Зале консерватории

 

 
Концерт в Рахманиновском Зале консерватории

 

Зураб Церетели воссоздал бронзовые врата мавзолея Пожарского

В День народного единства — 4 ноября 2009 года в Суздале, в Спасо-Евфимиевом монастыре откроется восстановленная мраморная усыпальница — мавзолей князя Пожарского, разрушенная в 1933 году. Завершающим этапом стал монтаж врат усыпальницы, бережно воссозданных Президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели. Врата, отлитые в бронзе, были доставлены в последних числах октября этого года и установлены по месту. Ранее с участием Полномочного представителя президента РФ в ЦФО Г. Полтавченко, министра культуры РФ А. Авдеева, губернатора Владимирской области Н. Виноградова состоялась церемония установки креста и освящения первого камня мраморной усыпальницы.

Президент Российской академии художеств З.К. Церетели одним из первых вошёл в Попечительский совет по восстановлению святыни, содействовал поискам архивных документов — чертежей, фотографий утраченного памятника. При его деятельном содействии был выполнен крест с памятными надписями на основании, установленный у могилы Пожарского. В дальнейшем Церетели точно по найденным чертежам воссоздал бронзовые врата часовни, безвозмездно выполнил бронзовое литьё, и под его руководством врата были смонтированы на месте.

Сооружённый при участии Императорской академии художеств, мемориал в виде каменной усыпальницы в стиле русской архитектуры начала XVII века долгие годы был местом паломничества россиян, не равнодушных к родной истории. Вплоть до 1917 года мавзолей находился под наблюдением Императорской Академии художеств.

В июле 2007 года Русское афонское общество инициировало возрождение памятника-часовни на могиле князя Пожарского и призвало россиян начать всенародный сбор пожертвований. Свою лепту среди многих жертвователей внесли Патриарх Алексий Второй, президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин.

Оркестр под руководством Темирканова вернулся с гастролей по Европе

7 ноября 2009 года, в субботу маэстро Юрий ТЕМИРКАНОВ вновь встанет за пульт своего филармонического оркестра после триумфальных гастролей по странам Европы.

За две недели артисты посетили четыре страны — Австрию, Хорватию, Венгрию и Грецию. Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, возглавляемый Юрием Темиркановым, выступил с лучшими российскими пианистами — Денисом Мацуевым и Николаем Луганским, к ним присоединился молодой грек Георг Эммануэль Лазаридис.

Доминантой гастролей стали выступления в Венском "Музикферайне", одном из самых престижных концертных залов мира, где петербургские музыканты дали три концерта. Фантастический успех этих концертов как у публики, так и у критиков зафиксирован в многочисленных рецензиях, вышедших в дни гастролей коллектива.

"Впечатление было опьяняющим, — писал критик венской газеты "Der Neue Merker", — три программы, три пианиста и три великих фортепианных концерта, исключительно русская музыка. Есть ли кто-то, кто играет подобную музыку лучше?".

Другая венская газета — "Кронен Цайтунг" — сравнивает впечатления от выступлений российских музыкантов с прошедшим в те же дни концертом Венского симфонического оркестра, причём, не в пользу последнего. Статья вышла под характерным названием "Восторг и недоумение": "Насколько захватывающие концерты Санкт-Петербургского филармонического оркестра было понятно уже после первого вечера, в начале Первый концерт Чайковского с солистом Николаем Луганским..., в заключении — "Петрушка" Стравинского; здесь показали русские какое тембровое решение, фразировку и высоко индивидуальный подход они могут предложить. Под руководством высочайшего класса дирижёра Юрия Темирканова они нашли составляющие идеального целого и представили бурлескные сцены импозантно, однако, со звуковыми и музыкальными нюансами более чем компетентными. Бурные аплодисменты!" (20.10.09).

В Загребе, где петербургский филармонический выступил впервые за долгие годы, публика была потрясена мастерством маэстро Темирканова — "колоссального музыканта, по-настоящему харизматичного дирижёра, который сегодня представляет собой, вероятно, всё-таки самую яркую индивидуальность среди русской дирижёрской элиты... Как и все великие дирижёры, Темирканов достигает максимального эффекта минимумом движений, а с высокопрофессиональным оркестром, каким является Санкт-Петербургская филармония, и этот минимум иногда кажется ненужным ("NoviList.hr", Загреб, 18.10.09).



Сайт управляется системой uCoz