Отреставрированные экспонаты Псковского музея выставят в Лувре

Камерный Хор Московской консерватории

 
 
Камерный Хор Московской Консерватории

 

 
Концерт в Рахманиновском Зале консерватории

 

 
Концерт в Рахманиновском Зале консерватории

 

 
Концерт в Рахманиновском Зале консерватории

 

Отреставрированные экспонаты Псковского музея выставят в Лувре

В Псковском музее-заповеднике завершается реставрация предметов музейной коллекции, которые будут экспонироваться в Лувре.

Среди экспонатов — иконы и псковские археологические находки 2003 года. Это украшения из серебра — фибулы, подвеска, браслеты — 24 предмета, обнаруженные в скандинавском захоронении X века. Также на выставку во Францию отправляются две иконы. Эксперты отобрали их среди тысяч единиц хранения. Учитывалась не только уникальность, но и возможность перемещения, сообщают vesti.ru.

Богоматерь "Знамение" — одна из главных драгоценностей музея и Богоматерь "Великая Панагия". Внизу, среди святых, князь Довмонт — единственное портретное изображение из сохранившихся в Пскове.

Из Гамбургского музея похищен череп пирата Клауса Штертебекера

Из музея истории Гамбурга похищен череп легендарного пирата XIV века Клауса Штертебекера.

Сотрудники обнаружили пропажу ещё 9 января, однако известно о ней стало лишь сейчас. Музей уже назначил награду в несколько тысяч евро за возращение исторической городской реликвии. Клаус Штертебекер был казнён вместе с 73 своими товарищами в 1401 году на небольшом островке Грасброок, где горожане вплоть до XIX века пасли скот. Пирату отрубили голову и прибили гвоздём к столбу перед воротами гавани. В 1878 году пробитый гвоздём череп был обнаружен при строительстве складов и передан в музей. Рядом был выставлен предполагаемый бюст Штертебекера, воссозданный в 2004 году при помощи найденного черепа. Череп пирата являлся одним из старейших экспонатов музея, передаёт Лента.Ру.

Исследователи до конца не уверены, принадлежал ли череп действительно Штертебекеру или другому пирату, казнённому вместе с ним. В 2004 году учёные попробовали взять образцы ДНК из кости и сравнить их с ДНК предполагаемых потомков пирата, однако экспертиза не удалась.

В Смольном соборе споют "Запрещённые песни — 1,5"

5 февраля 2010 года, в пятницу Камерный Хор Смольного собора под управлением Владимира Беглецова и трио "Fusion Point" представят петербургской публике программу "Запрещённые песни — 1,5", объединившую лучшие номера из предыдущих программ "Запрещённые песни" и "Запрещённые песни-2". Прозвучат, как всегда в аранжировке солистки хора Дарья МАЛЫГИНОЙ, старинные русские романсы, песни Вертинского, Соловьёва-Седого, Высоцкого, Морриконе, Леграна, Майкла Джексона, ансамблей The Beatles, Queen и Deep Purple.

В основе обеих программ — воспоминание о популярнейших песнях советского времени, объединивших культовые сочинения совершенно разных авторов той эпохи. Если в первых "Запрещённых песнях" это были произведения ансамбля Биттлз и Соловьёва-Седого, Леграна и негритянские спиричуэлс, "русский шансон" и Морриконе… То "Запрещённые песни -2" представили публике не только старинные русские романсы и песни, но также и знаменитые сочинения Высоцкого, Вертинского и Окуджавы, композиции западных групп The Beatles, Queen, Pink Floyd и безвременно ушедшего из жизни короля поп-музыки Майкла Джексона.

Есть и ещё одно отличие двух программ: если в первой некоторые номера шли в сопровождении известного петербургского ансамбля "Ма.Гр.Иг.Ал.", то "Запрещённые песни -2" познакомили публику с трио "Fusion Point", в составе которого пианист Кирилл СОКИРКО, гитарист Константин КЕПКЕ и Роман СМИРНОВ (перкуссия). Именно этот коллектив выступит в концерте 5 февраля, так что публика услышит новые аранжировки номеров из первых "Запрещённых песен".

Импульс к созданию программы подала случайно попавшая в руки Владимиру Беглецову книжка с таким же заголовком. Тексты Галича, дореволюционные и постреволюционные городские романсы, эмигрантская лирика поразили глубиной, серьёзностью и в то же время, остроумием. А уже в процессе воплощения, как это часто бывает, удачная идея обрела новый объём. Ведь грифом "запрещено!" были отмечены самые разные пласты музыкальной культуры. К тому же в родном коллективе обнаружилось сокровище: Дарья Малыгина не только замечательно поёт, но и создаёт талантливые аранжировки для хора, ничуть не уступающие знаменитым композициям ансамбля "Свингл Сингерс". Запрещённое часто означает самое любимое и лучше всего известное. Поэтому программа, наряду с открытиями, предлагает слушателям множество встреч со "старыми знакомыми".

Об исполнительских возможностях Камерного хора под управлением Владимира Беглецова можно сказать просто: они безграничны! А сам маэстро называет эту программу "премьерой нового пути".



Сайт управляется системой uCoz