Названы лауреаты Новой Пушкинской премии 2010 года

Камерный Хор Московской консерватории

 
 
Камерный Хор Московской Консерватории

 

 
Концерт в Рахманиновском Зале консерватории

 

 
Концерт в Рахманиновском Зале консерватории

 

 
Концерт в Рахманиновском Зале консерватории

 

Названы лауреаты Новой Пушкинской премии 2010 года

Совет Новой Пушкинской премии присудил в номинации — "За совокупный творческий вклад в отечественную культуру" две премии. В 2010 году отмечены филолог Ирина Роднянская (Москва) и филолог Валентин Курбатов (Псков). Денежный размер поощрения составляет 300 тыс. руб.

Новую Пушкинскую премию в 2005 году учредили фонд Александра Жукова, Государственный музей А.С. Пушкина, Государственный музей-заповедник "Михайловское". Первым лауреатом Новой Пушкинской премии в 2005 году стал исследователь русской и западноевропейской литературы Сергей Бочаров. В 2006 году лауреатами были названы поэт Юрий Кублановский и прозаик Алексей Лукьянов. Прозаики Вячеслав Пьецух и Дмитрий Новиков отмечены в 2007 году. В 2008 году премию получили поэт Глеб Горбовский и литературный критик Валерия Пустовая. В 2009 — прозаики Валерий Попов и Олег Сивун. Для определения лауреата Новой Пушкинской премии жюри и конкурс не предусмотрены. Председатель совета премии Андрей Битов. Впервые в истории творческих поощрений в России Новая Пушкинская премия предусматривает гранты на двухнедельное проживание в заповеднике "Михайловское", сообщает пресс-служба.

Церемония вручения Новой Пушкинской премии пройдёт в Москве в Государственном музее А.С. Пушкина 26 мая 2010 года.

Певческая Капелла исполнит "Страсти Христовы" в "Великопостный сезон"

С 10 февраля по 8 апреля 2010 года в стенах бывшего Дворянского Собрания, а ныне Большого зала Санкт-Петербургской Филармонии имени Д.Д. Шостаковича, пройдёт сезон Великопостных концертов.

2 марта 2010 года, во вторник в 20.00 в Третью седмицу Великого поста, называемую Крестопоклонная в Большом зале Санкт-Петербургской Филармонии имени Д.Д. Шостаковича прозвучат Страсти Христовы, музыкально-поэтическая композиция по рукописи 1604 года инока Кирилло-Белозерского монастыря Христофора с Евангельскими чтениями. Исполняет Певческая Капелла Санкт-Петербурга, художественный руководитель и главный дирижёр — Владислав Чернушенко.

Певческая Капелла Санкт-Петербурга ведёт историю с 1479 года, когда по указу Великого князя Ивана III, в Москве был учреждён хор государевых певчих дьяков, ставший первым профессиональным хором России. В 1701 году хор переименован в Придворный, а в 1703 году — переведён в новую столицу Российской империи. С хором Капеллы связана деятельность выдающихся русских композиторов Дмитрия Бортнянского, Михаила Глинки, Милия Балакирева, Николая Римского-Корсакова. После 1917 года певческой Капеллой руководили блестящие мастера хорового дела: Михаил Климов, Александр Свешников, Георгий Дмитриевский, Елизавета Кудрявцева. С 1974 года художественным руководителем хора является выдающийся музыкант и крупнейший деятель русской культуры Владислав Чернушенко. С его именем связано возвращение в концертную жизнь России богатого репертуара русской духовной музыки, долгое время находившейся под запретом. Певческая Капелла заслуженно считается одним из лучших интерпретаторов современной хоровой музыки, неоднократно хор становился первым исполнителем хоровых произведений Георгия Свиридова и Валерия Гаврилина. Сегодня Певческая капелла Санкт-Петербурга — один из ведущих профессиональных хоровых коллективов с мировой известностью. Коллектив активно концертирует в Санкт-Петербурге и за рубежом, принимает участие в крупнейших международных фестивалях и музыкальных форумах. В 2000 году в Париже за исполнение русской духовной музыки коллектив был удостоен премии "Лучший хор года".



Сайт управляется системой uCoz