В Москве открылась международная книжная ярмарка

Камерный Хор Московской консерватории

 
 
Камерный Хор Московской Консерватории

 

 
Концерт в Рахманиновском Зале консерватории

 

 
Концерт в Рахманиновском Зале консерватории

 

 
Концерт в Рахманиновском Зале консерватории

 

В Москве открылась международная книжная ярмарка

1 сентября 2010 года, в среду в Москве на ВВЦ в павильоне №57 начинает работу XXIII Московская международная книжная ярмарка, где будет представлена книжная индустрия 56 стран мира.

В этом году почётным гостем ярмарки стала Республика Беларусь, поскольку там печатается львиная доля российских книг. В Москву приехали больше сотни деятелей белорусской культуры: издатели, прозаики, поэты, переводчики, драматурги, критики. Московская книжная ярмарка долгие годы оставалась единственным окном в мир для советских любителей чтения. В СССР, несмотря на отлично развитую и продуктивно работающую книжную индустрию, книги были большой редкостью. Увидеть и потрогать новинки получалось только на выставочных стендах издательств, а вот купить — далеко не всё. Для советских книголюбов выставка была главным источником информации о новых произведениях знаменитых авторов. А особенно везучим удавалось увидеть какого-нибудь мэтра от литературы и даже получить его автограф, сообщает newizv.ru.

"На этой выставке-ярмарке мы хотим, прежде всего, продемонстрировать, что российская книжная индустрия жива, — сказал "НИ" заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, председатель оргкомитета выставки-ярмарки Владимир Григорьев. — Весной 2010 года мы проанализировали ситуацию и поняли, что через дно кризиса книжная отрасль прошла. И сейчас идёт постепенный рост книжного рынка".

Фонд культуры "Екатерина" покажет русское искусство 70-80-х годов

Фонд культуры "Екатерина" продолжает знакомить зрителя с наиболее яркими явлениями отечественного искусства. 22 октября 2010 года в залах Фонда откроется выставка "Поле действия", посвящённая русскому искусству 70-80-х годов. На ней будут представлены произведения таких известных художников как Эрик Булатов, Илья Кабаков, Виктор Пивоваров, Виталий Комар и Александр Меламид, Константин Звездочётов.

Пространство искусства — это всегда поле действия разных сил, место пересечения творческих стратегий, сложная картина взаимодействия и противодействия мейнстрима и личных поисков художников. Данная выставка рассматривает поле действия одного из самых ярких и неоднозначных периодов русской культуры, так называемое, неофициальное искусство (время между Бульдозерной выставкой (1974) и аукционом Сотбис в Москве (1988). Именно тогда, по замечанию одного из художников "границы художественных направлений проходили не по авторам, а по работам, а, может быть даже, по половине работы…". Кураторы Александра Данилова и Елена Куприна-Ляхович считают что: "именно сейчас, спустя десятилетия важно взглянуть на ситуацию тех лет, и, возможно, этот взгляд покажется абсолютно новым. В данном проекте мы попытались в эскизной форме наметить основные векторные силы художественного поля, используя принципы формального анализа, старались очертить контуры ярких феноменов отечественного искусства второй половины ХХ века", сообщает пресс-служба.

Экспозиция выставки разделена на две дополняющие друг друга части. Первая, это "взгляд изнутри", куда вошли документальные материалы художников. Вторая "взгляд извне" — отстранённое, дистанцированное исследование стороннего наблюдателя, который вписывает события в историю.

Основу экспозиции составляют произведения из собрания Екатерины и Владимира Семенихиных, коллекции Музея МАНИ, государственных и других частных собраний. На выставке будут представлены работы таких художников, как: Ю. Альберт, Э. Булатов, С. Волков, группа "Коллективные действия", группа "Мухомор", группа "СЗ", К. Звездочётов, И. Кабаков, В. Комар/А.Меламид, А. Косолапов, Ю. Лейдерман, В. Мироненко, С. Мироненко, А. Монастырский, Б. Орлов, В. Пивоваров, Д.А. Пригов, Л. Соков, А. Филиппов, И. Чуйков и др.



Сайт управляется системой uCoz