Камерный Хор Московской консерватории

Камерный Хор Московской Консерватории

Концерт в Рахманиновском Зале консерватории

В Москве скончался драматург Михаил Рощин. Ему было 77 лет.

Писатель умер от сердечного приступа по дороге в больницу. Михаил Михайлович Рощин родился Казани в 1933 году, после Великой Отечественной перебрался с семьёй в Москву. Его первый рассказ был опубликован в 1952 году; годом позже Рощин поступил в Литинститут. В конце 1950-х работал в журнале "Знамя", затем — в отделе прозы "Нового мира". Первую пьесу — "Седьмой подвиг Геракла" — Рощин написал в 1963 году, однако поставлена она впервые была лишь 25 лет спустя Михаилом Ефремовым; до этого пьесу не позволяли ставить из-за очевидной крамольности содержания, передаёт Лента.Ру.

Рощин был автором сценария к шести фильмам, в том числе комедии "Старый новый год". Наряду с драматургией всю жизнь он продолжал писать и прозу; в 1990-х он издавал журнал "Драматург". Для серии ЖЗЛ Рощин написал биографию Ивана Бунина. С 1998 года он года был художественным руководителем Центра драматургии и режиссуры.

В Баку впервые вручили премию имени Долгорукова

В Баку прошла I международная литературная премия имени великого князя Юрия Долгорукова для писателей, живущих за рубежом и пишущих на русском языке. В Азербайджане данное мероприятие проводится впервые.

Официальный представитель московского Фонда международного сотрудничества имени Юрия Долгорукова в Азербайджане Гаиг Юсуфзаде считает проведение данного мероприятия для Азербайджана очень важным. "Мы присутствуем на мероприятии, впервые проводимом в Азербайджане. Я считаю очень важной церемонию вручения премии им князя Долгорукова для писателей Азербайджана и Грузии, пишущих на русском языке. Данная литературная премия проходила раньше в станах Прибалтики, а сейчас — в Закавказье", — сказал он на церемонии награждения, сообщают newsazerbaijan.ru.

Юсуфзаде подчеркнул, что проведение подобного мероприятия показывает, что в Азербайджане русский язык есть, он не уходит, как это происходит в других постсоветских странах.

Шведская Академия выбрала лауреата Нобелевской премии по литературе

1 октября 2010 года Шведская Академия отобрала одного из множества кандидатов для получения Нобелевской премии по литературе. Он будет объявлен на следующей неделе после формального голосования. По мнению наблюдателей, награду получит европейский автор.

Комиссия решила завершить недельный марафон объявлений победителей, начавшийся в понедельник, уже седьмого октября. Постоянный секретарь комиссии Питер Энглунд отметил, что победитель де-факто уже назначен, так что предстоящее голосование является лишь формальностью. В списке наиболее вероятных кандидатов на премию фигурируют фамилии сирийского поэта Адониса, американцев Филиппа Рота и Джойс Кэрол Оутс, кореянки Ко Юн и алжирской писательницы Асии Джабар. Прошлогодний приз достался немецкой писательнице румынского происхождения Герте Мюллер, что продолжило давнюю тенденцию вручения премии европейским авторам. Не исключено, что и в этом году произойдёт тоже самое, сообщает inright.ru.

Нобелевская премия была создана шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем. Впервые она была вручена в 1901 году, через пять лет после его смерти. Премия составляет 10 млн шведских крон (или 1,5 млн долларов). Обладатель премии по физике будет объявлен во вторник, по химии — в среду, а обладатель Нобелевской премии мира — в пятницу на следующей неделе. Присуждение приза в области экономики назначено на 11 октября.

Сайт управляется системой uCoz