В ГАБТе началась установка оборудования подземного концертного зала

Камерный Хор Московской консерватории

 
 
Камерный Хор Московской Консерватории

 

 
Концерт в Рахманиновском Зале консерватории

 

 
Концерт в Рахманиновском Зале консерватории

 

 
Концерт в Рахманиновском Зале консерватории

 

В ГАБТе началась установка оборудования подземного концертного зала

24 марта 2011 года началась установка закладных деталей для монтажа оборудования в подземном концертном зале Большого театра, сообщил официальный представитель генподрядчика директор Департамента по связям с общественностью Инвестиционной группы "Сумма Капитал" Михаил Сидоров.

Концертный зал на 330 зрителей разместится в новых помещениях Большого театра под Театральной площадью. Для его создания потребовалось создать пространство глубиной в шесть этажей. Кроме самого концертного зала в подземной части театра будут расположены технические, бытовые и служебные помещения. Благодаря созданию новых пространств под Театральной площадью и в сценической зоне площадь театра увеличилась в два раза.

"Уже в ближайшее время специалисты начнут устанавливать подъёмники для монтажа мобильных платформ сцены и трибун. С помощью этих конструкций пространство концертного зала сможет изменяться, и подземное пространство станет многофункциональным. В этом концертном зале можно будет проводить камерные и сольные концерты, отдельные и совместные репетиции оркестра и хора, представительские мероприятия и многое другое", — отметил М. Сидоров.

Всё пространство подземного концертного зала будет формироваться с помощью пяти основных и трёх вспомогательных платформ. Центральная платформа будет представлять собой надстраиваемую сцену, две платформы (слева и справа от неё) в зависимости от ситуации формируют либо части сцены, либо зрительской зоны. Две оставшиеся платформы формируют пространство зрительного зала. Проектным решением предусмотрено, что все платформы смогут подниматься вверх до уровня фойе, создавая огромное пространство для торжественных приёмов.

"В историческом здании Большого театра начался завершающий этап работ. Каждый день здесь трудятся 3,5 тыс. реставраторов, архитекторов, художников, строителей, инженеров, монтажников и других специалистов.

Одной из главных задач реконструкции Большого театра стало создание подземного концертного зала. Сейчас здесь устанавливается специальная бесшумная система, что позволит проводить концерты и репетиции в подземном пространстве даже во время спектаклей на основной сцене", — подчеркнул официальный представитель генподрядчика.

Галерея Леонида Шишкина готовит выставку на космическую тему

Галерея Леонида Шишкина 5 апреля 2011 года представит выставочный проект, посвящённый 50-летию первого полёта человека в космос.

На выставке "За неделю до полёта", посвящённой 50-летию первого полёта человека в космос, будут показаны работы художников разного времени, разных стилей и направлений. Вовсе не претендуя на полноту представления темы "космоса" и "авиации" в искусстве XX-XXI вв., да и вообще на ретроспективность, Галерея Леонида Шишкина впервые в своей выставочной истории выходит за рамки "советского" и "классического" и показывает также работы современных, актуальных художников.

Зритель увидит живопись и графику продолжателя традиций русского космизма, члена общества "Амаравелла" Бориса Смирнова-Русецкого; одного из лидеров ОСТа Александра Лабаса; маститых соцреалистов Александра Силина, Николая Овчинникова, Бориса Окорокова. А ещё — представители так называемого "неофициального искусства XX века": Валентин Окороков, Андрей Гросицкий, Алексей Воробьёв, Владимир Трямкин, Борис Кочейшвили, Александр Лозовой. И, конечно, художники и скульпторы рубежа тысячелетий. Сергей Шутов, Сергей Базилев, Константин Батынков, Андрей Диллендорф, Сергей Чесноков-Ладыженский, Владислав Ефимов, Марина Звягинцева, Сергей Катран, Дарья Суровцева и др.

Такие разные, все они "предчувствовали" свой космос или просто мечтали о нём.

Понятно, что точкой отсчёта истории темы "космоса", а уж тем более "авиации" в искусстве никто не считает 60-е годы XX столетия. Традиции Николая Рериха, основоположника русского "космизма", которому, кстати, принадлежит парафраз: "Осознание красоты спасет мир", следовали как русские философы и поэты Серебряного века, так и многие художники — продолжатели традиций русской национальной культуры ХХ века.

Отношение к Космосу, как к единству человека и природы, как к общему представлению о прекрасном, об искусстве, гармонии и бесконечности Вселенной и духовного мира, — было и становится источником вдохновения для многих художников. Все они отображали Космос, бесконечно предпринимая попытки соединить небесное и земное, фантастическое и реалистическое.

Со времени первого реального полёта человека в космос, с того самого — знаменитого — гагаринского "Поехали!" начинается новый этап отношения к Космосу. Как в творчестве советских художников, работы которых до сих пор часто остаются удивительно современными. Так и в интервенции в арт-пространство тех авторов, которых, собственно, и принято сейчас называть "актуальными". Для всех современников нынешнего рубежного века — это и история достижений научно-технического прогресса, и мечта освоения непостижимого.

Все посетители выставки смогут почувствовать себя словно "за неделю — до Полёта".

Выставка продлится до 26 апреля 2011 года.



Сайт управляется системой uCoz