Опубликован рейтинг "недочитанных" книг

Камерный Хор Московской консерватории

 
 
Камерный Хор Московской Консерватории

 

 
Концерт в Рахманиновском Зале консерватории

 

 
Концерт в Рахманиновском Зале консерватории

 

 
Концерт в Рахманиновском Зале консерватории

 

Опубликован рейтинг "недочитанных" книг

В список книг, которые у всех есть, но которые мало кто прочитал, попали политические мемуары бывшего министра внутренних дел Великобритании Дэвида Бланкета и бывшего президента Америки Билла Клинтона. В топ-лист недочитанных книг, опубликованный в понедельник Teletext, попали даже отдельные части "поттерианы" и автобиография Дэвида Бэкхема.

В области художественной литературы список книг, которые мало кому по зубам, возглавляет "Вернон Господи Литтл" Ди Би Си Пьера, книга — призер премии "Букер". Больше трети тех, кто купил или взял взаймы эту книгу, не смогли её осилить. На втором месте — четвёртая книга Дж. К. Роулинг о юном волшебнике "Гарри Поттер и Кубок огня", а на третьем — "Улисс", легендарное повествование Джеймса Джойса об одном непростом дне из жизни Леопольда Блума.

Эти книги обогнали в рейтинге даже "Войну и мир" Льва Толстого и "Преступление и наказание" Федора Достоевского, а также "Алхимика" Пауло Коэльо.

Петербургский музей театрального искусства представляет новые выставки

Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства открывает свои запасники и представляет две уникальные выставки из собственных фондов.

13 сентября здесь открылась выставка "Далёкий зов кукушки" в Шереметевском дворце на набережной реки Фонтанки, 34. Для посетителей выставка будет работать с 14 сентября по 10 октября 2011 года. "Далёкий зов кукушки" — хокку Мацуо Басе, известного японского поэта XVII века. Это произведение дало название выставке японских музыкальных инструментов, японского и китайского фарфора из фондов Музея театрального и музыкального искусства. На выставке представлено более двадцати японских традиционных музыкальных инструментов. Вернисаж приурочен к уникальному концерту XIV Международного фестиваля Earlymusic в Белом зале Шереметевского дворца "Шедевры музыки хогаку", на котором прозвучат традиционные японские инструменты — флейта, сямисэн, кото, передаёт БалтИнфо.

С 14 сентября также начнёт работу выставка "Очарование минувшей эпохи". В Оружейном зале Шереметевского дворца представлена коллекция живописи, мозаики, мебели, фарфора, книг из собрания Шереметевского дворца — Музея музыки. Выставка рассказывает о воссоздании собрания Фонтанного дома. Уникальные произведения русского и зарубежного изобразительного искусства XVII-XIX веков поступили в фонды музея из Дома писателей и из частных собраний. Среди экспонатов выставки — уникальные издания из собрания графов Шереметевых, в их числе — книги с экслибрисом Шереметева, либретто опер "Милозор и Прелеста", "Двое скупых", "Волшебная флейта", "Жизнь кавалера Дона Жуана".

В Москве снесено историческое здание Московской соборной мечети

В Москве снесено историческое здание Московской соборной мечети.

По словам координатора движения "Архнадзор" Константина Михайлова, несколькими днями ранее в Министерство культуры РФ "со стороны мусульманской общественности" была направлена "официальная рекомендация" о признании здания мечети объектом культурного наследия. "Я так думаю, что с момента подачи этой заявки мечеть обрела официальный статус. В законе есть такая формулировка — "объект, обладающий признаками объекта культурного наследия". И законодательство требует до решения судьбы таких объектов обеспечивать их физическую сохранность", — сказал Михайлов. "Сам по себе этот случай вопиющий, потому что эту мечеть не решились трогать даже при Брежневе, в конце 1970-х годов был план её сноса, но от него тогда отказались под давлением общественности. Эту мечеть не тронули при Лужкове, и только при Сергее Собянине это стало возможным. В Москве с 1978 года не сносилось ни одно храмовое здание. Впервые за 33 года Москва продолжила эту позорную летопись", — сказал также координатор "Архнадзора", сообщает Лента.ру.

Московская соборная мечеть была построена в 1904 году на деньги татарского купца и мецената Салиха Ерзина. Мечеть оказалась под угрозой сноса перед Олимпиадой-80 из-за строительства по соседству с ней спортивных объектов, но культовое сооружение отстояли представители столичной мусульманской общины при поддержке послов арабских стран. Здание было причислено Москомнаследием к списку объектов культурного наследия 30 июня 2008 года, однако в ноябре 2009 года это решение было отменено.



Сайт управляется системой uCoz