В Петербурге прозвучит "Музыка русской эмиграции"

Камерный Хор Московской консерватории

 
 
Камерный Хор Московской Консерватории

 

 
Концерт в Рахманиновском Зале консерватории

 

 
Концерт в Рахманиновском Зале консерватории

 

 
Концерт в Рахманиновском Зале консерватории

 

В Петербурге прозвучит "Музыка русской эмиграции"

27 февраля 2010 года, в субботу в 15.00 концерт в Большом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича Петербургской филармонии будет посвящён "Музыке русской эмиграции". В исполнении Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии под управлением Андрея АНИХАНОВА прозвучат сочинения русских композиторов: Эпическая поэма ГЛАЗУНОВА, Концерт для фортепиано с оркестром №4 РАХМАНИНОВА. Впервые в России будет исполнена Пятая симфония ГРЕЧАНИНОВА.

Если перефразировать высказывание Нины Берберовой о том, что творчество Набокова стало оправданием целому поколению русских писателей в изгнании, то личность Рахманинова можно уподобить маяку в море русской музыки, отправленной в вынужденную эмиграцию. Сегодня эта музыка вернулась к родным берегам, став достоянием как мирового, так и отечественного искусства.

Работой, знаменовавшей начало выхода из затянувшегося на целое десятилетие творческого молчания С.В. Рахманинова, было завершение Четвёртого концерта. Весной 1914 года в печати прошло сообщение о том, что Рахманинов предполагает к осени написать свой новый концерт, уже готовый в эскизах. Четвёртый концерт носит на себе отпечаток "переходной" поры в развитии рахманиновского творчества, в нём проявляется ряд черт, характеризующих последний, зарубежный период творчества композитора: стремление к строгой сдержанности выражения, порой жёсткость, графичность музыкального письма усиление тёмных, мрачных тонов, принимающих иногда зловещую окраску.

Великий русский композитор А.К. Глазунов родился в Петербурге 29 июля (10 августа) 1865 года в семье известного издателя. Помимо своего творчества, А.К. Глазунов известен как один из лучших ректоров (1905-1930) Санкт-Петербургской Консерватории. Октябрьская революция застала Глазунова всецело поглощённым педагогической и общественной деятельностью. Он сумел остаться на своём посту, наладив отношения с новым режимом, и в частности с наркомом просвещения Луначарским, и сохранить за консерваторией престижный статус. Тем не менее, осенью 1928 года Глазунов был приглашён в Вену, и этот отъезд из России стал окончательным. Глазунов обосновался в Париже, где в 1934 году написал "Эпическую поэму". Умер в возрасте 70-ти лет, и был похоронен на парижском кладбище Нуво Симетьер де Нёйи.

Леонид Сабанеев писал о Гречанинове: "… он воплощал собою другой лик России, не изломанный и мятущийся лик Достоевского, Белого, Скрябина, а благостный успокоительный, просветлённый и смиренный".

СПРАВКА

Александр Тихонович Гречанинов (1864-1956) — русский композитор, живший после 1925 года во Франции и в США. Гречанинов сначала восторженно принял революцию 1905 года (сочинил "Похоронный март" памяти Н. Баумана), а потом Февральскую революцию (совместно с К. Бальмонтом сочинил пользовавшийся некоторой популярностью "Гимн Свободной России"). До 1939 года Гречанинов жил в Париже, с 1940 года обосновался в Нью-Йорке, где прожил остаток своей жизни. В России духовная музыка Гречанинова зарубежного периода, как и другие его произведения, не была известна вплоть до последних лет. Впрочем, в 1943 году возобновились прерванные во второй половине 1930-х годов связи Гречанинова с Россией: в том году под впечатлением побед Советской Армии он передал в Москву через советское посольство в Нью-Йорке свою поэму для хора и оркестра "К Победе". Осенью 1944 года в Москве состоялись концерты в честь 80-летия композитора, в послевоенные годы некоторые произведения Гречанинова были изданы в СССР. Однако большинство произведений Гречанинова пришли на широкую концертную эстраду в нашей стране только в последние десятилетия.



Сайт управляется системой uCoz