Вокальные циклы Д. Шостаковича исполнят ко дню рождения композитора

Камерный Хор Московской консерватории

 
 
Камерный Хор Московской Консерватории

 

 
Концерт в Рахманиновском Зале консерватории

 

 
Концерт в Рахманиновском Зале консерватории

 

 
Концерт в Рахманиновском Зале консерватории

 

Вокальные циклы Д. Шостаковича исполнят ко дню рождения композитора

25 сентября 2010 года, в субботу в 19.00 в Рахманиновском зале Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского состоится концерт "Вокальные циклы Д. Шостаковича", приуроченный ко дню рождения композитора (1906-1975).

Исполнители:
— Ирина РОМИШЕВСКАЯ (меццо-сопрано)
— Анастасия БАКАСТОВА (сопрано)
— Илона АНАНЬИНА (сопрано)
— Михаил ВЕКУА (тенор).
— "БРАМС-ТРИО" в составе: Наталия РУБИНШТЕЙН (фортепиано), Николай САЧЕНКО (скрипка), Кирилл РОДИН (виолончель), Анна РАХМАН (фортепиано).

В программе: ШОСТАКОВИЧ
— Семь стихотворений А. Блока для сопрано, скрипки, виолончели и фортепиано, соч.127 (1967)
— Шесть стихотворений Марины Цветаевой для контральто и фортепиано, соч.143 (1973)
— "Из еврейской народной поэзии", вокальный цикл для сопрано, контральто и тенора в сопровождении фортепиано, соч. 79 (1948).

День рождения Д.Д. Шостаковича, выдающегося композитора XX века, отмечают в Рахманиновском зале Московской консерватории. В программе — необычные по составу вокальные ансамблевые сочинения Шостаковича. Семь стихотворений А. Блока были созданы композитором летом 1967 года. Он выбрал ранние стихи поэта: "Песнь Офелии", "Гамаюн" и др., в которых передано беспокойство, душевная неустойчивость, предчувствием трагических катаклизмов на пороге XX века.

"Шесть стихотворений Марины Цветаевой" были созданы Шостаковичем летом 1973 года, после поездки в США. Один из любимых учеников и верных друзей Шостаковича композитор Юрий Левитин после премьеры сочинения писал: "От первой и до последней ноты автор держит публику в постоянном напряжении, силой своего таланта, могучей авторской волей ведя слушателей по неизведанным дорогам, лишь ему одному известным..." Для сочинения были выбраны стихи разных лет. Первому, "Моим стихам, написанным так рано, что и не знала я, что я — поэт", Шостакович дал своё название — "Мои стихи". Следующие — "Откуда такая нежность" и "Диалог Гамлета с совестью" — остались с авторскими названиями. Стихотворение "Поэт и царь" Шостакович разделил на два, сочинив №4, "Поэт и царь" и №5, "Нет, бил барабан". Финалом сочинения стало стихотворение "Анне Ахматовой".

Цикл "Из еврейской народной поэзии" был создан в октябре страшного для советского искусства 1948 года, когда в Постановлении ЦК ВКП(б) Шостакович был в числе других выдающихся художников назван антинародным. Премьера сочинения состоялась лишь 15 января 1955 года. Цикл "Из еврейской народной поэзии" — не романсы, не песни в обычном понимании. Одиннадцать номеров цикла — это живые драматические сценки в традициях Мусоргского. Шостакович не пользовался фольклорными источниками, однако музыка пронизана характерными еврейскими интонациями, как собственно вокальными, так и речевыми.

Консерватория посвятит концерт 120-летию А.В. Свешникова

21 сентября 2010 года, во вторник в 19.00 в Рахманиновском зале Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского состоится концерт абонемента №22 "Выдающиеся деятели русской хоровой культуры" (К 120-летию со дня рождения А.В. Свешникова).

Исполнители: Хор Московской консерватории. Дирижёр — Станислав КАЛИНИН.
В программе: Д. Бортнянский, А. Гречанинов, П. Чесноков, А. Кастальский, А. Никольский, В. Шебалин, В. Агафонников, Р. Бойко, В. Кикта, А. Эшпай
Народные песни в обработке А. Свешникова.

Уже стало доброй традицией отмечать памятные даты крупнейших хоровых дирижёров мемориальными концертами, программа которых призвана отразить творческие приоритеты и художественные предпочтения артистов. В прошлых сезонах вспоминали Геннадия Лузенина, Александра Александрова, Николая Данилина, Василия Мухина, Владислава Соколова.

Имя Александра Свешникова вписано особыми буквами в страницы истории Московской консерватории: с 1948 по 1974 годы он занимал пост ректора Консерватории, а также много сделал для развития хорового дела в России, в частности, открыв Хоровое училище, ныне носящее его имя.

Хор Московской консерватории под управлением заслуженного деятеля искусств, профессора Станислава Калинина исполнит сочинения, входившие в репертуар А.В. Свешникова, а также народные песни в его обработках.

СПРАВКА

Станислав КАЛИНИН окончил дирижёрско-хоровой факультет Московской консерватории (классы А.В. Свешникова, Б.И. Куликова) и аспирантуру по специальности "хоровое дирижирование" (руководитель — А.В. Свешников).

В 1959-1963 гг. Калинин был хормейстером Ансамбля песни и пляски Группы советских войск в Германии. В 1963-1969 гг. — хормейстер Детского хора Академии педагогических наук. С 1969 по 1987 г. — главный хормейстер и дирижёр Государственного академического Русского хора СССР, с которым гастролировал в городах России и за рубежом (Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Польша, Словакия, Франция, Чехия, Япония).

С 1970 г. Калинин работает на дирижёрско-хоровом факультете Московской консерватории. С 1995 г. ведёт хоровой класс (с 1995 г. — профессор), с 1996 г. — декан факультета хорового и оперно-симфонического дирижирования (дирижёрского факультета) и художественный руководитель и дирижёр Хора студентов Московской консерватории. C 2007 г. — заведующий кафедрой хорового дирижирования Московской консерватории. Проводит мастер-классы в России, Аргентине, Белоруссии, Испании, КНДР. Среди его учеников свыше 50 хоровых дирижёров из России и зарубежных стран.

Станислав Калинин — автор статей и научных исследований по вопросам хоровой культуры и исполнительства (в частности, о творчестве Свешникова).



Сайт управляется системой uCoz