|
В Музее Пушкина представили армянскую и русскую живопись XVIII-XX в.
Сотня шедевров русской и армянской живописи XVIII-XX веков вошли в экспозицию с поэтичным названием "Два цвета радуги — двух судеб отраженье". Она открылась в Музее изобразительных искусств имени Пушкина в присутствии министров культуры двух стран — Армении и России.
Картины предоставлены музеями Еревана: Национальной галереей Армении, домом-музеем Мартироса Сарьяна, Музеем Ерванда Кочара и Музеем русского искусства. Проект приурочен к предстоящему столетию музея имени Пушкина и проводится в рамках цикла "Под сенью дружных муз". На выставке можно проследить историю русской живописи от века XIX к веку XX. Парадные портреты Левицкого и Боровиковского, психологические Серова и Репина, камерные пейзажи Поленова и Левитана, изящная живопись "мирискусников" — Бенуа, Головина, Серебряковой. Постепенно добираешься до авангарда — Гончарова, Кандинский. Остаётся лишь удивляться, как попали эти произведения в Национальную галерею Армении, которая была создана лишь в 1921-м году. "Армянские общины во всём мире. В Америке, Франции, на всём Востоке. Большинство — подарки нашей галереи. Это в советское время из выставочных залов было куплено и подарено из частных коллекций", — рассказывает директор Национальной галереи Армении Фараон Мирзоян, сообщает телеканал "Культура".
В национальной галерее Армении находится 63 картины Айвазовского. Один из шедевров "Ной спускается с горы Арарат" украшает нынешнюю выставку. Айвазовский был очарован библейской горой не меньше, чем морем. Некоторые имена армянских художников зрители узнают впервые. Есть и просто безымянные портреты армянских мастеров XVIII века, во многом схожие с провинциальными портретами русских художников. Знакомое и неизвестное, но в любом случае лучшее из собраний ереванских музеев на выставке "Два цвета радуги, двух судеб отраженье".
Фильм Алексея Учителя выдвинут на соискание премии "Оскар"
Фильм Алексея Учителя "Край" выдвинут на соискание премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" — такой выбор сделал российский "оскаровский" комитет.
Главный герой фильма — Игнат, бывший первоклассный машинист, осенью 1945 года приезжает в далёкий таёжный посёлок с безнадёжным названием Край, чтобы начать новую жизнь. Его стремительный и бурный роман с местной красавицей Софьей накаляет страсти обитателей посёлка. Но однажды Игнат находит брошенный паровоз, в котором прячется девушка-немка. Возвращение Игната с двойным "трофеем" вызывает новый взрыв негодования, а Софья понимает, что её история любви заканчивается, и начинается другая... Два очень разных и очень сильных человека вступают в отчаянную борьбу с окружающим враждебным миром за право быть вместе, сообщает 7dn.ru.
В фильме снимались Владимир Машков, Юлия Пересильд, Сергей Гармаш, Алексей Горбунов и Александр Баширов.
Победители 83-й церемонии вручения премий "Оскар 2011" станут известны 27 февраля 2011 года. Список номинантов будет объявлен 25 января 2011 года. В начале мая 2010 года исполнительный комитет Киноакадемии принял решение увеличить число номинантов на "Оскар" в категории "лучшие спецэффекты" с трёх до пяти. Если эта инициатива будет одобрена советом управляющих, то к 83-й церемонии награждения нововведение вступит в силу.
|