|
Художница из США создала инсталляцию, посвящённую отношениям людей
Человечество перестало быть дружелюбным. Люди разучились слушать друг друга и даже относиться друг к другу хорошо или, по крайней мере, нейтрально. Именно этому посвящена инсталляция американской художницы Барбары Крюгер под названием Taking Place, установленная в амстердамском музее Stedelijk Museum.
Человечество стало Цивилизацией благодаря общественному сознанию, коллективным действиям. Именно так можно было создать науку, технику, культуру, да и просто выйти из пещер. Но в последнее время всё больше и больше стал распространяться культ индивидуализма с его понятием о неприкосновенном личном пространстве и эгоизмом. И люди перестали друг друга слышать, перестали даже обращать друг на друга внимание. Человечество стало сильнейшим раздражителем само для себя. Этому и посвящена инсталляция Taking Place. Это место, где собраны самые распространённые фразы, которые одни люди говорят другим. Там же уделено внимание всевозможным межличностным стереотипам, накопленных Человечеством, сообщает "Культурология".
По мнению художницы, люди должны открыться друг другу, снова научиться говорить друг с другом, слушать и прислушиваться друг к другу. Клише должны быть сломаны, стереотипы — развеяны. А вот нынешний путь развития отношения между людьми ведёт в тупик.
Искусствоведы против передачи РПЦ старинных храмов
Искусствоведы Владимир Сарабьянов и Лев Лифшиц подготовили список старинных храмов России, требующих "особого внимания" со стороны государства ввиду их культурной ценности и сохранности.
Специалисты, в частности, выделили храмы, которые, по их мнению, нельзя передавать Русской православной церкви, а следует сохранить в качестве государственных музеев. В эту категорию Сарабьянов и Лифшиц включили 14 памятников, находящихся в Новгороде и Новгородской области (в частности, Николо-Дворищенский собор XII века); восемь — в Московском регионе; восемь — во Владимире и Владимирской области; шесть — в Ярославле; пять — в Вологодской области; четыре — во Пскове и Псковской области; два — в Санкт-Петербурге; по одному — в Карелии (Кижи) и в Татарстане (Свияжск). Многие из этих церквей и храмовых комплексов включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ими, как считают Сарабьянов и Лифшиц, должны распоряжаться музеи, а не церковь, и богослужения там следует проводить только по согласованию со специалистами, сообщает Лента.Ру.
Во вторую категорию искусствоведы включили памятники, которые, по их мнению, могут совмещать религиозные и музейные функции. Это, в частности, Успенский собор во Владимире с сохранившимися фресками Андрея Рублёва и Даниила Чёрного. Всего к этой категории относятся по четыре памятника на территории Владимирской и Вологодской областей, семь — в Московской области и два — в Ярославской. К третьей, самой многочисленной, категории отнесены храмы, которые уже находятся в ведении церкви, но требуют постоянного внимания музейных специалистов.
22 сентября Госдума приняла в первом чтении закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", который предполагает возвращение РПЦ имущества, национализированного после революции 1917 года. Этот законопроект был критически встречен многими музейщиками.
|