|
В Москве прошло заседание к 100-летию со дня смерти Л. Толстого
Заседание круглого стола "Путь писателя", приуроченное к 100-летию со дня смерти Л.Н. Толстого прошло 16 ноября в Институте русской литературы РАН.
Учёные и общественные деятели Петербурга и Москвы обсудили ноябрьские события 1910 года, их отражение в прессе, значение писателя в современной культуре и другие вопросы. Дискуссию предварило открытие выставки "Путь писателя", посвящённой последним годам жизни Толстого. Экспозиция составлена из материалов Толстовского фонда института, который появился задолго до знаменитых музеев в Ясной Поляне и Хамовниках, но перестал существовать как самостоятельное музейное собрание в 1930 году. Акцент выставки составители сделали на последних годах жизни писателя — уходе из дома и смерти. Как выяснили литературоведы, писатель в эти годы четырежды побывал у старцев Оптиной пустыни, сообщает "Русский Мир".
Многие представленные вещи не выставлялись десятилетиями. Это фотографии, письма, рукописи, газетные материалы, мемориальные предметы. По окончании заседания прошла презентация книги "Уход и смерть Льва Толстого. Корреспонденции. Статьи. Очерки".
В Москве появилась школа красивого письма
Уроки каллиграфии от настоящих художников может теперь получить каждый. В Москве открыта первая в России национальная школа красивого письма.
Школа будет действовать при Современном музее каллиграфии, в собрании которого шедевры из 43-х стран. В их числе, оригиналы старинных берестяных грамот и "Евангелие тетр" из Софийского собора Новгорода 1575-го года. Эти и многие другие раритеты представлены на выставке, как образцы русской каллиграфии, по которым можно учиться красивому письму. На выставке становится понятно, что каллиграфия — это не просто "красивый почерк", а настоящее искусство, сообщает телеканал "Культура".
В экспозиции представлены шедевры из 43 стран. "Евангелие тетр" 1575 года привезли из Софийского собора Новгорода. Оттуда же берестяные грамоты XI-XVI веков. В Москве эти экспонаты демонстрируются впервые. Среди древних есть и современные образцы. К примеру, уникальная мезуза — священный пергаментный свиток — творение Авраама Барщевского, мастера в области сакральной каллиграфии. Она занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая мезуза в мире.
На арт-ярмарке в Москве будет представлено искусство "шестидесятников"
Арт-ярмарка "Лучшие художественные галереи", посвящённая искусству художников ХХ века, вошедших в историю как "шестидесятники", откроется 18 октября.
"Здесь представляют ценителям и знатокам современное станковое искусство, достойное внимания коллекционеров и музейных собраний, показывают произведения из наследия известных и незаслуженно забытых мастеров ХХ века, знакомят любителей искусства с новыми художниками", — сообщила "Интерфаксу" куратор проекта Наталья Сергиевская.
Около 30 галерей из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Элисты, Краснодара и других городов представляют избранные произведения современного искусства: живопись, графику, скульптуру, фотографию.
|