|
В Москве покажут итальянское кино
С 18 по 22 февраля 2011 года в Москве пройдёт II Фестиваль итальянского кино: "Венеция — Москва".
В программу фестиваля вошли лучшие итальянские фильмы, которые представят лично режиссёры и актёры итальянского кинематографа Марко Мюллер (директор фестиваля), Микеле Плачидо, Роберта Торре, Саверио Костанцо, Альба Рорвахер, Паскаль Шимека, Аурелиано Амадеи, Винченсо Альбанезе. Публика сможет увидеть как работы уже известных кинодеятелей, так и картины молодых режиссёров. Откроет мероприятие картина "Одиночество простых чисел" режиссёра Саверио Костанцо, сообщает kino.km.ru.
Кроме того, в рамках мероприятия пройдёт ретроспективный показ кинолент режиссёра Роберты Торре и фотовыставка "Путешествия в Италию. На съёмочных площадках 1960 — 1989".
Денис Мацуев впервые выступил на Зимнем фестивале искусств
Денис Мацуев впервые выступил на Сочинском Зимнем международном фестивале искусств.
По словам музыканта, ему не очень важно, какая публика находится в зале. Но то, что российский слушатель самый трудный, самый придирчивый, в этом он не сомневается. "Если ты покорил русскую публику, — говорит музыкант, — можешь смело выходить на любую сцену мира". На фестивале в Сочи, в Зимнем театре, Денис Мацуев играл с камерным оркестром "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета. Прозвучали произведения Моцарта и Шостаковича, сообщает телеканал "Культура".
В интервью музыкант заметил, что Дмитрий Шостакович очень ему близок. В программу вечера вошло одно из наиболее любимых сочинений пианиста — Концерт №1 для фортепиано и солирующей трубы с оркестром.
Рувим Островский исполнит Бетховена
18 февраля 2011 года, в пятницу в 19.00 в Рахманиновском зале Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского состоится концерт абонемента №17 "Фортепианные вечера".
Исполнитель: Рувим ОСТРОВСКИЙ
В программе:
БЕТХОВЕН — Сонаты №№ 1, 2, 3, соч. 2
- 6 лёгких вариаций соль мажор, WoO77
- 10 вариаций си-бемоль мажор на тему из оперы "Фальстаф" А. Сальери, WoO73
Необычную бетховенскую программу, включающую только ранние сочинения композитора, предлагает пианист Рувим Островский. Три первые сонаты для фортепиано увидели свет в 1783 году, когда Людвигу вану Бетховену было всего 13 лет! Вариации на тему оперы "Фальстаф" Сальери, которого Бетховен весьма почитал, были созданы в 1799 году, спустя 10 дней после премьеры оперы, а чуть позже появляется и цикл 6 лёгких вариаций соль мажор — сочинение, полное остроумия, лёгкости и веселья.
СПРАВКА
Рувим ОСТРОВСКИЙ родился в 1963 г. в Батуми, там же окончил музыкальную школу по классу Н. Шаладзе. После переезда в Москву продолжил обучение в Академическом музыкальном училище при Московской консерватории (класс Л.В. Мохель), к этому же времени относится начало общения с выдающимся органистом профессором Л.И. Ройзманом, оказавшим существенное влияние на становление молодого музыканта. После окончания Московской консерватории и аспирантуры по классу профессора Г.Б. Аксельрода в 1990 г. развернулась его интенсивная творческая деятельность в трёх направлениях: исполнительском, педагогическом и научно-исследовательском. В 1990 — 2004 г.г. — доцент Петрозаводской консерватории. В числе его учеников — многие лауреаты международных конкурсов. Пианист даёт регулярные мастер-классы в России, Дании, Канаде, Японии, Австрии, в том числе на Международных летних Академиях в Зальцбурге (2000 — 2004) и Костомукше (1993 — 1995 и 2005 — 2007), а также работа в жюри международных, российских и региональных конкурсов дополняют его насыщенную педагогическую деятельность. С 2004 г. Р. Островский преподаёт в Московской консерватории, где ныне ведёт класс специального фортепиано, являясь доцентом кафедры под руководством С.Л. Доренского. Им опубликован ряд трудов, посвящённых различным проблемам фортепианного искусства.
В 1995 г. Островский защитил кандидатскую диссертацию на тему "Лист и русское фортепианное исполнительство XIX столетия". Пианист ведёт интенсивную концертную деятельность в качестве солиста и ансамблиста, а также с симфоническими и камерными оркестрами в России, странах ближнего (Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Латвия, Литва, Украина) и дальнего (Австрия, Германия, Дания, Канада, Португалия, Польша, Югославия, Япония) зарубежья. Как ансамблист Р. Островский сотрудничал с Е.Г. Сорокиной и А.Г. Бахчиевым, И.В. Бочковой, Г. Муржой, квартетами им. Глинки и Прокофьева, многими другими инструменталистами и вокалистами.
Удостоен почётного звания Заслуженный деятель искусств республики Карелия.
|