Творчество Петра Петровичева покажут в "Ростовском кремле"

Камерный Хор Московской консерватории

 
 
Камерный Хор Московской Консерватории

 

 
Концерт в Рахманиновском Зале консерватории

 

 
Концерт в Рахманиновском Зале консерватории

 

 
Концерт в Рахманиновском Зале консерватории

 

Творчество Петра Петровичева покажут в "Ростовском кремле"

Государственный музей-заповедник "Ростовский кремль" и галерея "Веллум" со 2 августа до 3 октября проводит ретроспективную выставку классика русской живописи — Петра Ивановича Петровичева.

В экспозицию вошли 30 живописных пейзажей, написанных мастером с 1901 по 1930-е гг. В основном это виды окрестностей Ростова Великого, тихие уголки истоков реки Нерль, купола церквей, знаменитые "петровичевские туманы" — хорошо знакомые любителям русской классической школы, и всегда по-новому интерпретируемые автором.

Ретроспективные выставки произведений мастера состоялись в 1959 в Москве, Ленинграде, Свердловске, Ярославле, Киеве (совместно с Л. Туржанским), а также в 1965, 1978, 1989 в Москве. Галерея "Веллум" провела ряд выставок в 2009 и 2010 гг.

Петровичев — один из наиболее значительных живописцев в России первой половины ХХ века, продолжавший в своём творчестве традиции русской пейзажной школы. На протяжении всей жизни был приверженцем камерного, "интимного" пейзажа, для которого характерны лиризм, стремление к передаче изменчивых, сиюминутных состояний природы и свето-воздушной среды. В живописи использовал многие приёмы импрессионизма: писал в свободной манере, широким фактурным мазком, яркими сочными красками, достигая впечатления непосредственности "живого" восприятия натуры. При этом его картины проникнуты умиротворенно-созерцательным настроением, родственным искусству Левитана. Излюбленными мотивами картин Петровичева были ранняя весна, закаты, интерьеры старинных усадеб и древнерусских соборов.

Произведения Петровичева находятся во многих музейных и частных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Киевском музее русского искусства, Ростовском Кремле и других.

Последний "Гарри Поттер" вновь возглавил российский прокат

Последняя часть киносаги о Гарри Поттере сохранила лидерство в российском прокате по итогам выходных 22-24 июля. За уик-энд фильм "Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2" заработал 5,5 млн долларов.

Второе место в заняла комедия "Мой парень из зоопарка", российская премьера которой состоялась 21 июля. За выходные фильм заработал 2 млн долларов. На третью строчку опустился фантастический боевик "Трансформеры 3: На тёмной стороне Луны" с 1,2 млн долларов, сообщает Лента.ру.

На четвёртое место переместилась комедия "Очень плохая училка", принесшая прокатчикам 928,5 тыс. долларов. Замыкает первую пятёрку "Ларри Краун", в котором сыграли Том Хэнкс и Джулия Робертс (Хэнкс выступил также режиссёром картины). Фильм заработал за выходные 868 тыс. долларов.

Universal выпустит собственную версию "Щелкунчика"

Компания Universal объявила, что выпустит собственную версию "Щелкунчика".

Сюжет фильма строится вокруг 12-летней девочки, которая в качестве подарка на Рождество получает игрушку-щелкунчика. Игрушка оказывается заколдованным принцем, жертвой проклятия семиголового Мышиного Короля. В результате девочка оказывается втянута в волшебную историю с участием мышиной армии и волшебства, пишет Лента.ру.

На настоящий момент известно, что в проекте принимают участие актёр Джон Манн и режиссёр Джон Ганн. Продюсирует проект Питер Чернин, известный по фильму "Залечь на дно в Брюгге", и Дилан Кларк, который в настоящее время трудится над "Восстанием Планеты Обезьян".

Предыдущей экранизацией сказки Гофмана "Щелкунчик и Мышиный Король" стала лента Андрея Кончаловского "Щелкунчик и Крысиный король". Бюджет картины, главные роли в которой исполнили Эль Фэннинг, Джон Туртурро и другие, составлял 90 миллионов долларов. Картина была крайне негативно встречена критиками и провалилась в российском прокате.



Сайт управляется системой uCoz